18 мая 2010 г.

M&A-сделка по продаже НАСК "Оранта"

На продажу выставляется 58% акций страховщика, однако продаваемая доля может быть больше в случае, если БТА Банк (Казахстан), владеющий 35% акций "Оранты", примет решение о продаже своего пакета.

"Казахстанский собственник официального согласия (на продажу) не дает, но по итогам довольно плотного общения, я имею виду пакет 35%, если их устроит цена, за которую мы будем продавать свои 58%, то они, думаю, с большой долей вероятности тоже свой пакет продадут", - предположил С.Сулимов.

Говоря о цене продажи, он отметил, что она будет определена с учетом мультипликатора – два объема премий за 2009 год, что в настоящее время соответствует 850 млн грн, однако окончательная сумма сделки будет зависеть от проявленного интереса к продаваемому пакету.

"Я думаю, что цена будет колебаться с мультипликатором 1,8-2,2 в зависимости от того, какой интерес будет со стороны потенциальных покупателей. Если их будет 2 или 3, то она будет выше, если один, реальный, то, соответственно, меньше двух", - сказал он.

Относительно потенциальных покупателей С.Сулимов отметил, что давно и плотно ведутся переговоры с "Росгосстрахом". "Мы рассматриваем "Росгосстрах" как одного из наиболее вероятных покупателей. Их не устраивал пакет размером 33%, но сейчас мы говорим о 58%, но вполне может быть возможным 93%", - сказал он.

"У нас логика проста - нам нужна цена, поэтому чем больше покупателей, тем лучше", - отметил С.Сулимов.

Он также сообщил, что ранее интерес к активам НАСК "Оранты" проявляли российские "Альфа-групп" и "Ингосстрах", состоялись встречи с представителями итальянской Generale и польской PZU.

"Также мы уже общались, но пока не услышали четкого интереса от АХА (Франция) и со стороны Allianz SE (Германия). Сейчас другая ситуация, сейчас пойдет разговор о продаже контроля, и интерес вырастет у всех потенциальных покупателей", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности продажи только рисковой компании в случае, если инвестор не проявит интереса к компании по страхованию жизни, С.Сулимов сказал: "Я думаю, что все это обсуждаемое. Сейчас "Оранта жизнь" почти на 100% принадлежит самой "Оранте". Но если попросят выкупить ее обратно, то я думаю, что этот вопрос обсуждаемый, но мы хотим продать все вместе. Стоимость "Оранты жизнь" по сравнению с самой "Орантой" копеечная".

НАСК "Оранта" входит в тройку крупнейших украинских компаний классического страхования. В настоящее время компания имеет почти 800 структурных подразделений в областных центрах, городах и районах Украины. Ее агентская сеть превышает 7 тыс. страховых агентов.

В настоящее время более 45% акций "Оранты" контролируют структуры, принадлежащие главе наблюдательного совета украинского Дельта Банка Николаю Лагуну. Доля казахстанского БТА банка составляет 35,17%. Кроме того, в собственности миноритариев - около 8% акций, кипрских Colorino Trading Limited и Saleta Limited - по 5,62%.